- Get link
- X
- Other Apps
سنتعرف في هذا المقال على طريقة عمل برغل بالبندورة على الطريقة التركية واللبنانية.
البرغل بالبندورة على الطريقة التركية
- كوب واحد من البرغل الخشن.
- ثمرتان من البندورة المقشرة والمفرومة فرماً ناعماً.
- ثمرة من البصل المفروم فرماً ناعماً.
- ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم.
- نصف ملعقة صغيرة من الشطة.
- مكعب واحد من مرق الدجاج.
- ثلاث ملاعق كبيرة من الزبدة.
- كوب إلا ربع من الماء أو حسب الحاجة.
- حضر قدر مناسب ونضعه على النار، ثم نضيف الزبدة ونتركها حتى تذوب، بعد ذلك نضيف البصل ونقلب المكونات جيداً حتى يذبُل البصل ويصبح لونه ذهبياً.
- نقوم بغسل البرغل ثم نصفيه جيداً من الماء بعد ذلك نضيفه إلى البصل ونحركه بواسطة ملعقة خشبية.
- نضيف إلى البرغل صلصة البندورة والبندورة المفرومة بالإضافة إلى مكعب مرق الدجاج والشطة والماء ونقلب المكونات جيداً ويُفضل أن نترك المزيج يغلي على نارٍ خفيفة لمدة عشر دقائق أو حتى ينضج، بعد ذلك نرفع القدر عن النار ونزيل الغطاء عن القدر ونتركه لمدة عشر دقائق أخرى.
- نسكب البرغل بالبندورة في طبق التقديم ونقدمه ساخناً.
برغل بالبندورة على الطريقة اللبنانية
- ثلاث أكواب من البرغل الخشن المغسول والمجفف.
- ثمرتان من البندورة المقشرة والمقطعة إلى قطعٍ صغيرة.
- أربع ملاعق كبيرة من صلصلة البندورة المذوبة في كوبٍ من الماء.
- ثلاث ثمرات من البصل المفروم ناعماً.
- تسع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض.
- نضع قدر على النار ونضع فيه أربع ملاعق كبيرة من زيت الزيتون ثم نضيف البصل ونقلبه حتى يصبح لونه ذهبياً.
- نضيف البرغل إلى البصل ونحرك المزيج، ثم نضيف البندورة المقطعة وصلصة البندورة المذوبة في الماء بالإضافة إلى الملح والفلفل الأبيض والفلفل الأسود.
- نضيف إلى المزيج ثلاث أكواب من الماء، ونتركه حتى يغلي على نارٍ خفيفة لمدة عشرين دقيقة حتى ينضج البرغل.
- نطفئ النار تحت القدر ونترك البرغل لمدة عشر دقائق في القدر.
- نضع خمس ملاعق من زيت الزيتون فوق البرغل ونقلبه جيداً.
- نحضر طبق التقديم ونسكب فيه البرغل ثم نقدمه ساخناً.
- نقدم لبن الزبادي إلى جانب طبق البرغل
Comments
Post a Comment