الكبة المقلية والمشوية على الطريقة السورية





مقادير عجينة الكبة المقلية والمشوية:

  • كيلو برغل ناعم .
  • نصف كيلو لحمة ناعمة جدا جدا .
  • بصلة متوسطة الحجم .
  • بهارات + فلفل + ملح.

مقادير حشوة الكبة المقلية :

  • كيلو لحمة مفرومة .
  • صنوبر + لوز + فستق حلبي +جوز.
  • سمنة .
  • بصل عدد 2 مفرومة مكعبات .

طريقة تحضير الكبة المقلية :

1- قومي في نقع البرغل لمدة نصف ساعة ثم بعدها صفيه جيدا من الماء .
2- أضيفي البرغل إلى اللحمة المقرومة الناعمة مع البصلة والبهارات والملح .
3- قومي بطحنهم جيدا بواسطة مطحنة اللحمة الكهربائية لتتشكل عجينة .
4- قومي في عجنهم جيدا لتتجانس اللحمة مع البهارات والبصلة مع البرغل .
5- شكلي كرات متوسطة من العجينة .
6- حضري حشوة الكبة وذلك بقلي اللحمة مع البصلة بالسمنة .
7- قومي في حفر كل كرة في منتصفها لتصبح رقيقة وضعي الحشوة في داخلها ثم أغلقي الكرة وضعيها جانبا .
8- حينما تنتهي حشوة الكبة المقلية قومي في وضع زيت في مقلاة وبعدها أقلي أقراص الكبة لتتحمر .

مقادير حشوة الكبة المشوية :

  • نصف كيلو لية ناعمة مخلوطة مع 200 غرام من اللحمة الناعمة .
  • ثلاث ملاعق دبس رمان .
  • ملح +فلفل +سماق .
  • ملعقتان جوز مفروم ناعم .
  • شطة حسب الرغبة .

طريقة تحضير الكبة المشوية :

1- عجينة الكبة المشوية هي نفسها عجينة الكبة المقلية .
2- قومي في خلط حشوة الكبة كلها مع بعضها .
3- أصنعي كرات من العجينة وقومي في فرد العجينة براحة اليد على شكل صحن فنجان قهوة وتكون متوسطة الرقة .
4- نصنع طبقة من العجينة كطريقة الطبقة الاولى بحيث كل قرص له طبقتات .
5- نضع الحشوة على طبقة من الطبقات ثم نقوم في تغطيتها في الطبقة الثانية وتسكير الحواف جيدا .
ملاحظة : عند صنع أقراص الكبة المشوية أو المقلية علينا تغطيتها بقطعة قماش مبللة كي لاتجف العجينة وتتشقق

Comments