- Get link
 - X
 - Other Apps
 
المقادير :
- • مقادير عجين الكبة :-
 
• 1 كيلو لحم الماعز المفروم ( أو لحم البقر الخالى من الدهون )
• 1 كوب ونصف من البرغل الناعم
• 1 بصل أحمر متوسط الحجم مفروم
• 1/4 باقة نعناع أخضر ( الأوراق فقط )
• بضعة أوراق من البردقوش الطازج ( اختياري )
• 1/4 معلقة صغيرة قرفة
• 1/2 معلقة كبيرة ملح
• 1/2 معلقة كبيرة من السبع بهارات
• 4 مكعبات ثلج
• مقادير حشوة الكبة :-
• 140 جرام لحم الماعز أو الضانى المفروم
• 1 بصلة ونصف بصل أحمر متوسط الحجم
• 1/2 باقة بقدونس طازج ( الأوراق فقط )
• 1/2 باقة نعناع طازج ( الأوراق فقط )
• 1/2 معلقة صغيرة ملح
• 1/2 معلقة صغيرة مسحوق الفلفل الاحمر الحار ( أو حسب الذوق)
طريقة التحضير :
· لتحضير حشوة الكبة : ضعي جميع مكونات الحشوة ( اللحم المفروم – البصل – البقدونس – النعناع – الملح – الفلفل الاحمر الحار ) فى معالج أو محضر الطعام وشغلى الجهاز علي سرعة عالية لمدة 2 : 3 دقائق أو حتى تندمج المكونات .
· لتحضيرعجين الكبة : ضعي جميع مكونات العجين ماعدا البرغل في محضر الطعام ( اللحم المفروم – البصل – النعناع – البردقوش – القرفة – الملح – السبع بهارات – الثلج ) وشغلى الجهاز علي سرعة عالية لمدة 2 : 3 دقائق حتى يتحول اللحم الي معجون , اغسلى البرغل وجففيه جيدا ثم أضيفيه الي محضر الطعام وشغلي لمدة دقيقة أخرى بحيث تندمج المكونات كلها مع بعضها البعض .
· شكلى العجين الي كرات متوسطة الحجم ثم افردى الكور بيديكى المببلة بالماء كما هو موضح بالصورة ( ضعي طبق من الماء بجانبك ليسهل عليكى التعامل مع العجين وضعي علي طاولة العمل كيس بلاستيكى ) .
· ضعي مقدار معلقة أو اثنين من الحشوة في منتصف قرص الكبة .
· استخدمى طبق صغير أو وعاء صغير ثم بطنيه بكيس بلاستيكى وبللى الكيس بالماء حتى لا تلتصق الكبة , ضعي قرص من الكبة واضغطى عليه بيديكى جيدا حتى يأخذ شكل الطبق 
· اقلبي طبق الكبة فوق الحشوة ثم اضغطى جيدا .
· ارفعى الكيس البلاستيكى ببطء بحيث تخرجى قرص الكبة من الوعاء ( الطبق ) .
· تخلصى من الزاوئد وأكملى باق الكمية بنفس الطريقة .
· سخنى الشواية واشويهم لمدة 30 الي 40 دقيقة أو حتى يتحول لونها الي البنى الفاتح ( كونى حذرة أثناء نقل الكبة علي الشواية لأنها تنهار بسهولة وهى نية ) أو اخبزيها في الفرن .
· لتخزين الكبة : رصى الكبة في صينية مبطنة بكيس بلاستيكى ووزعى عليها زيت زيتون ثم ضعيها في الثلاجة لمدة يوم كامل ثم انقليهم الي أكياس التخزين وضعيهم في الفريزر لمدة تصل الي 6 أشهر وعند الطهى اشويها مباشرة بدون الانتظار لذوبان الجليد .
· قدمى الكبة المشوية علي الطريقة اللبنانية بجانب سلطة اللبن الزبادى







Comments
Post a Comment