- Get link
 - X
 - Other Apps
 
القشطة المنزلية أو القيمر
المكونات:
2 كوب حليب بودرة
5 أكواب ونصف الكوب ماء
نصف كوب صغير عصير ليمون حامض
أو نصف كوب صغير خل أبيض
كوب حليب سائل
ملعقة سكر
ملعقة نشا
ملعقة طحين (دقيق)
ملعقة كبيرة ماء الورد
ملعقة كبيرة ماء الزهر
علبة قيمر أو قشطة جاهزة
طريقة التحضير:
نجهز القشطة على مرحلتين. في المرحلة الأولى نضع الحليب البودرة مع الماء ونخلطه جيداً ليذوب على نار هادئة. عندما يسخن الحليب نضيف عصير الليمون الحامض. يمكن الاستعاضة عن عصير الليمون الحامض بنفس الكمية من الخل الأبيض او نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون. واحدة من هذه المواد الثلاثة ستكون كافية لفرط الحليب وجعله يتحول الى قطع مبروشة تسمى “القريشة”
نترك القريشة جانباً حتى تبرد جيداً
في هذه الأثناء نضع على نار هادئة كوب الحليب السائل مع السكر والطحين والنشا … نخلط المكونات جيداً حتى لا تتكتل. عندما يجمد الخليط نضيف ماء الورد وماء الزهر.
نترك الخليط ليبرد أيضاً.
في المرحلة الأخيرة نخلط كلا الخليطين الأول والثاني مع بعض بعد ان يكونا قد بردا تماماً ونضيف إليهما علبة من القشطة أو القيمر المعلبة الجاهزة.
تحضير حلاوة الجبن السهلة
المكونات:
2 كوب ماء 
ثلاث أرباع الكوب سكر
كوب طحين فرخة أو سميدة ناعمة
600 غرام جبنة موتزارلا غير مملحة
ماء زهر
طريقة التحضير:
نضع السكر والماء حتى الغليان لمدة  دقيقتين تقريباً ثم نضيف السميد الناعم ونحرك جيدا…
نضع الجبنة ونحرك جيدا إلى أن تتماسك العجينة وتصبح لدينا كتلة واحدة… نضيف ماء الزهر ونحرك لمدة دقيقتين
جانباً نكون قد جهزنا القطر أو الشيرة على نايلون خاص بالمطبخ ويجب أن يكون القطر بحرارة الغرفة…
نضع على يدنا القليل من  القطر ونمد العجينة بواسطة قطعة نايلون ثانية أيضاً مرشوشة بالقطر. نمد العجينة بواسطة الشوبك فوق النايلون الثاني بحيث تصبح العجينة بين ورقتي النايلون…
نضع القشطة على العجينة ونلفها على شكل رول ونقطعها حسب الرغبة ثم نزينها بالفستق الحلبي ومربى زهر الليمون

Comments
Post a Comment