الكبة المبرومة

الكبة المبرومة

المقادير :
    • مقادير العجينة :- 

    • 300 جرام برغل بنى 

    • 1/2 كوب ماء ( مقسم )

    • 1 بصلة حمراء مقطعة أرباع 

    • 1 ملعقة صغيرة بابريكا 

    • 1/8 ملعقة صغيرة بهار حلبى 

    • 8/1 1 ملعقة صغيرة من الملح 

    • 150 جرام لحم مفروم

    • مقادير الحشوة :- 

    • 1 ملعقة كبيرة سمنة لقلى اللحم 

    • 250 جرام لحم مفروم

    • 8/1 1 ملعقة صغيرة من الملح

    • 1/8 ملعقة صغيرة بهار حلبى 

    • 1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود

    • 70 جرام لحم به دهن ( دهنة )مفروم

    • 20 جرام مكعبات ثلج

    • 150 جرام فستق حلبى غير مملح

    • 200 مل ماء + 2 ملعقة كبيرة ملح

    • 150 جرام سمنة + 1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود لدهن الكبة 

    • الزينة :- 

    • فستق حلبى غير مملح

    • رمان 

    • سلطة 

    • لبن عيران
طريقة التحضير :
· اغسلى البرغل مع تغيير الماء عليه ثلاث مرات ثم انقعيه فى ربع كوب من الماء مع إضافة أرباع البصل والبابريكا والملح والبهار ويُوضع بالثلاجة لمدة ساعة ونصف .


· بعد الساعة ونصف أضيفي ربع كوب من الماء الى البرغل ( اذا كان البرغل طرى فلا حاجة لاضافة المزيد من الماء ) .


· اطحنى خليط البرغل والبصل فى طاحونة اللحم ( مفرمة اللحوم ) ثم اعجنيهم بيديكى معا .


· أضيفي الى البرغل المطحون 150 جرام من اللحم المفروم واعجنيهم بيديكى أولا ثم اطحنى الخليط مرة ثانية فى مفرمة اللحم .


· اطحنى الخليط عدة مرات حتى يكون ناعم وقابل للتشكيل ثم شكليه على شكل كرة واتركيه جانبا .


· لتحضير الحشوة : أذيبى السمنة فى وعاء عميق ثم ضعى اللحم المفروم وقلبي حتى يصبح بنى اللون ثم تبليه بالملح والفلفل الاسود والبهار الحلبى ويترك جانبا .



· ضعى حوالى 70 جرام من اللحم الضانى الذى به الدهن فى محضر الطعام وشغليه الجهاز لعدة مرات ثم أضيفي 20 جرام من مكعبات الثلج أثناء تشغيل محضر الطعام ( هذه تسمى الهُبرة ) .


· أضيفي الهُبرة الى حشوة اللحم المفروم المعصج وقلبيهم معا .


· أخيرا أضيفي الى حشوة اللحم الفستق الحلبى وقلبي مرة أخيرة .



· لتحضير الكبة : اقسمى عجينة الكبة الى نصفين بالتساوى وكذلك اقسمى حشوة اللحم المفروم بالتساوى .


· قومى بتشكيل احدى كرات الكبة الى مستطيل وافرديه على ورق بلاستيكى باستخدام يديكى ثم افرديها بالنشابة ( الشوبك ) .


· شكلى عجينة البرغل على شكل مستطيل .


· كما هو موضح بالصورة .



· استخدمى السكينة فى تأقليم أطراف العجينة حتى تأخذ شكل المستطيل المتساوى الأبعاد ثم حشوة اللحم بالفستق على طول العجينة .



· لفى عجينة البرغل حول حشوة اللحم والفستق باستخدام الغلاف البلاستيكى أو ورق الألومنيوم واختمى الأطراف بالشكل الموضح بالصورة .



· بللى يديكى بالماء المملح ثم مررى أصابعك وهى رطبة على الكبة بأكملها بحيث تأخذ شكل الاسطوانة المبرومة .



· أكملى الكرة الثانية من الكبة بنفس الطريقة ثم ضعيهم فى صينية صاج مدهونة بملعقة كبيرة من السمنة وقومى أيضا بدهن سطح الكبة بكمية سخية من السمنة المخلوطة بالفلفل الاسود .



· ضعى الكبة فى الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 300 فهرنهايت ( 180 درجة ) لمدة 40 دقيقة أو حتى تأخذ اللون البنى الذهبى .



· يجب دهن الكبة وهى فى الفرن بالسمنة المذابة كل 10 دقائق .



· غطى الكبة بورق الألومنيوم واتركيها لتبرد فى درجة حرارة الغرفة ثم قطعيها الى شرائح وقدميها .



· زينى الكبة بالرمان والفستق الحلبى وقدميها مع السلطة ولبن العيران .



Comments