- Get link
 - X
 - Other Apps
 
الكبة المبرومة
المقادير :
- • مقادير العجينة :- 
 
• 300 جرام برغل بنى
• 1/2 كوب ماء ( مقسم )
• 1 بصلة حمراء مقطعة أرباع
• 1 ملعقة صغيرة بابريكا
• 1/8 ملعقة صغيرة بهار حلبى
• 8/1 1 ملعقة صغيرة من الملح
• 150 جرام لحم مفروم
• مقادير الحشوة :-
• 1 ملعقة كبيرة سمنة لقلى اللحم
• 250 جرام لحم مفروم
• 8/1 1 ملعقة صغيرة من الملح
• 1/8 ملعقة صغيرة بهار حلبى
• 1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود
• 70 جرام لحم به دهن ( دهنة )مفروم
• 20 جرام مكعبات ثلج
• 150 جرام فستق حلبى غير مملح
• 200 مل ماء + 2 ملعقة كبيرة ملح
• 150 جرام سمنة + 1/8 ملعقة صغيرة فلفل أسود لدهن الكبة
• الزينة :-
• فستق حلبى غير مملح
• رمان
• سلطة
• لبن عيران
طريقة التحضير :
· اغسلى البرغل مع تغيير الماء عليه ثلاث مرات ثم انقعيه فى ربع كوب من الماء مع إضافة أرباع البصل والبابريكا والملح والبهار ويُوضع بالثلاجة لمدة ساعة ونصف .
· بعد الساعة ونصف أضيفي ربع كوب من الماء الى البرغل ( اذا كان البرغل طرى فلا حاجة لاضافة المزيد من الماء ) .
· اطحنى خليط البرغل والبصل فى طاحونة اللحم ( مفرمة اللحوم ) ثم اعجنيهم بيديكى معا .
· أضيفي الى البرغل المطحون 150 جرام من اللحم المفروم واعجنيهم بيديكى أولا ثم اطحنى الخليط مرة ثانية فى مفرمة اللحم .
· اطحنى الخليط عدة مرات حتى يكون ناعم وقابل للتشكيل ثم شكليه على شكل كرة واتركيه جانبا .
· لتحضير الحشوة : أذيبى السمنة فى وعاء عميق ثم ضعى اللحم المفروم وقلبي حتى يصبح بنى اللون ثم تبليه بالملح والفلفل الاسود والبهار الحلبى ويترك جانبا .
· ضعى حوالى 70 جرام من اللحم الضانى الذى به الدهن فى محضر الطعام وشغليه الجهاز لعدة مرات ثم أضيفي 20 جرام من مكعبات الثلج أثناء تشغيل محضر الطعام ( هذه تسمى الهُبرة ) .
· أضيفي الهُبرة الى حشوة اللحم المفروم المعصج وقلبيهم معا .
· أخيرا أضيفي الى حشوة اللحم الفستق الحلبى وقلبي مرة أخيرة .
· لتحضير الكبة : اقسمى عجينة الكبة الى نصفين بالتساوى وكذلك اقسمى حشوة اللحم المفروم بالتساوى .
· قومى بتشكيل احدى كرات الكبة الى مستطيل وافرديه على ورق بلاستيكى باستخدام يديكى ثم افرديها بالنشابة ( الشوبك ) .
· شكلى عجينة البرغل على شكل مستطيل .
· كما هو موضح بالصورة .
· استخدمى السكينة فى تأقليم أطراف العجينة حتى تأخذ شكل المستطيل المتساوى الأبعاد ثم حشوة اللحم بالفستق على طول العجينة .
· لفى عجينة البرغل حول حشوة اللحم والفستق باستخدام الغلاف البلاستيكى أو ورق الألومنيوم واختمى الأطراف بالشكل الموضح بالصورة .
· بللى يديكى بالماء المملح ثم مررى أصابعك وهى رطبة على الكبة بأكملها بحيث تأخذ شكل الاسطوانة المبرومة .
· أكملى الكرة الثانية من الكبة بنفس الطريقة ثم ضعيهم فى صينية صاج مدهونة بملعقة كبيرة من السمنة وقومى أيضا بدهن سطح الكبة بكمية سخية من السمنة المخلوطة بالفلفل الاسود .
· ضعى الكبة فى الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 300 فهرنهايت ( 180 درجة ) لمدة 40 دقيقة أو حتى تأخذ اللون البنى الذهبى .
· يجب دهن الكبة وهى فى الفرن بالسمنة المذابة كل 10 دقائق .
· غطى الكبة بورق الألومنيوم واتركيها لتبرد فى درجة حرارة الغرفة ثم قطعيها الى شرائح وقدميها .
· زينى الكبة بالرمان والفستق الحلبى وقدميها مع السلطة ولبن العيران .





















Comments
Post a Comment