- Get link
 - X
 - Other Apps
 
- • 3 كوب أرز بسمتى منقوع فى الماء ومصفى 
 
• 2 ملعقة كبيرة سمنة
• 2 طماطم مفرومة
• 1 بصلة مفرومة
• 2 عود قرفة
• 10 قرنفل ( مسمار )
• 3 ورق غار ( ورق لورا )
• 3 فلفل أخضر حار ( اختياري )
• 10 حبهان ( هيل )
• 5 كوب مرق دجاج
• 3 ملعقة صغيرة ملح
• مقادير الدجاج :-
• 1 دجاجة مقطعة
• 1/2 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
• 1 ملعقة صغيرة ليمون مجفف ( لامى ) مطحون
• 1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
• 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
• 1/2 ملعقة صغيرة كركم
• 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
• 2 ملعقة صغيرة ملح
• 2 ملعقة كبيرة زيت
• 1/2 عصير ليمونة
طريقة التحضير :
· تبلى قطع الدجاج بكلا من ( الكزبرة – الليمون المجفف – القرفة – البابريكا – الكركم – الفلفل الاسود – الملح – الزيت – عصير الليمون ) واتركى الدجاج فى الثلاجة لعدة ساعات أو طوال الليل .
بعد ذلك سخنى السمنة فى وعاء كبير ثم ضعى قطع الدجاج وقلبيهم ليأخذوا اللون البنى المحروق من الجانبين ثم ارفعى الدجاج جانبا , فى نفس الوعاء مكان الدجاج ضعى البصل وقلبيه حتى يصبح ذهبى اللون .
ضعى فى صينية بايركس أو طاجن كلا من ( البصل – الطماطم – الأرز – الحبهان – القرنفل – القرفة – مرق الدجاج – الملح – الفلفل الاخضر بعد عمل خطوط مائلة به )
غطى الصينية بعدة طبقات من ورق الألومنيوم ثم رصى قطع الدجاج وقومى بعمل دة ثقوب فى الورق الألومنيوم ( ليخرج البخار الى الدجاج حتى ينضج ) ثم غطى الدجاج والصينية بالكامل بعدة طبقات من ورق الألومنيوم حتى لا يخرج البخار الى الخارج .
ضعى الصينية فى الرف الأوسط من الفرن المسخن مسبقا على درجة حرارة 350 فهرنهايت لمدة 90 دقيقة ,
قبل التقديم ضعى قطعة صغيرة من ورق الألومنيوم فى منتصف الصينية وضعى بداخلها ملعقة سمن ومن ثم ضعي قطعه فحم (جمر) المشتعل واغلقيها بسرعه
يفضل ان يكون تدخين الدجاج داخل طنجرة محكمة الاغلاق حتى لا يطلع الدخان
قبل التقديم ضعى قطعة صغيرة من ورق الألومنيوم فى منتصف الصينية وضعى بداخلها ملعقة سمن ومن ثم ضعي قطعه فحم (جمر) المشتعل واغلقيها بسرعه
يفضل ان يكون تدخين الدجاج داخل طنجرة محكمة الاغلاق حتى لا يطلع الدخان
غطى الصينية سريعا بورق الألومنيوم لمنع دخان الفحم من الخروج الى الخارج وحتى يتشبع الأرز والدجاج بنكهة الشواء 
بعد فترة ( حوالى 5 : 10 دقائق ) تخلصى من الفحم وانقلى الأرز الى طبق التقديم ورصى فوقه قطع الدجاج ثم قدمى المندى اليمنى على الفور .






Comments
Post a Comment